コンテンツにジャンプ メニューにジャンプ
こにゅうどうくん

と畜場における衛生対策

問い合わせ番号:10010-0000-1110 更新日:2017年 4月 1日

衛生対策
 安全で衛生的な食肉を提供するため、枝肉・施設等について腸管出血性大腸菌O157、サルモネラ及び生菌数を定期的に検査し、と畜場の自主衛生管理システムをチェックします。これらの、成績を活用して、定期的に会議を開催し、食肉センター等の関係職員に対する衛生意識の向上を指導します。また、衛生的な食肉処理について、定期的に講習会を開いています。    
 最新年度成績は、「食品衛生に関する統計情報」の衛生対策、枝肉拭き取り検査結果をクリックしてください。

豚枝肉拭き取り検査風景

豚枝肉拭き取り検査風景

このページに関するお問い合わせ先

健康福祉部 食品衛生検査所
三重県四日市市新正4丁目20-3
電話番号:059-352-0785
FAX番号:059-352-0786

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
情報は役に立ちましたか?