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こにゅうどうくん

食肉の試験室検査について

問い合わせ番号:10010-0000-1114 更新日:2017年 4月 6日

試験室検査

 と畜検査において、通常の肉眼的検査で判断の難しいものについては、微生物学的・理化学的・病理学的検査を行います。
 最新年度成績は、「食品衛生に関する統計情報」の試験室検査実施状況」をクリックしてください。

微生物学的検査

細菌を培養し病気にかかってないか、枝肉や施設が汚れていないか検査します。

安全キャビネット 拭き取り検査
安全キャビネット 拭き取り検査
顕微鏡 顕微鏡写真 O157電気泳動
顕微鏡 顕微鏡写真 O157電気泳動

理化学検査

動物用医薬品が食肉に残っていないか検査します。

ドラフトチャンバー 残留抗菌物質検査
ドラフトチャンバー 残留抗菌物質検査

病理学的検査

病変部位を薄切、染色して、腫瘍、寄生虫などの補助的な診断としています。

滑走式ミクロトーム 自動染色装置
滑走式ミクロトーム 自動染色装置
凍結切片作成装置 密閉式自動包埋装置
凍結切片作成装置 自動包埋装置

BSE検査

と畜検査員が必要と判断した牛についてはBSE(牛海綿状脳症)検査を行います。

検体採財部 検体処理中
検体採材部(延髄閂部) 検体処理中
検体処理後 測定
検体処理後 測定

このページに関するお問い合わせ先

健康福祉部 食品衛生検査所
三重県四日市市新正4丁目20-3
電話番号:059-352-0785
FAX番号:059-352-0786

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