1日2回曾曾1日3回曾曾曾・1日3回曾曾曾・.1日3固の生食活事リのリズムをズムを整え1日1目安E園干510-0085四日市欄鵬2号『乳幼児食教室』のご紹介E調ヨ~..o!:'.. 'J,仰を.~-r.:até生!=lír,ltj;;[i~_Eai~1脱届:!II:同司王E※1身体発育曲線は母子健康手帳に掲載されています。く離乳食デビューのタイミング〉・首のすわりがしっかりしている。・支えてあげると座れる。・食べ物に興味を示す。・スプーンなどを口に入れても舌で押しなど離乳食の進め方の目安-'i1~~置S町三~-・~Q:間三~出す乙とが少なくなる。食べ方の目安1.子1さどじもすのつ様始子めをまみすな。がら、.1日2固食で、食事のリズム-だ母け乳与やえミまルしクょlまう飲。みたい-色々な昧や舌ざわりを楽類しめるように、食晶の種を増やしていきましよう。く食事の目安>すりつぶした状態調理形態"1 STEP2 -試すりしつてみぶまししたょ野う菜。なども又は卵(個)S.T5E蕗P3言語通事協卵黄1-全卵1/3又は乳製品(g)成長の目安|上記の量はあくまでも目安です。子どもの食欲や成長・発達の状況に応じて、食事の量を調整じましょう。離乳食の進め方と調理方法についての講話、栄養相談なと、を行っています。開催日時につきましては、広報または四日市市公式サイトをご覧ください。■蚊飯器で大人のご飯と同時に作る方法■①米lま洗って水気をきり、耐熱性の深みのある容器(湯のみなど)に入れ、水を加えて20-30分おきます。②大人用のご飯を炊くときに、①を炊飯釜の中央に置いて通常どおり炊くと、ご飯と同時におかゆが炊きあがります。※米と水の割合l志、10倍がゅの場合、米大さじ1に水を大さじ10(150cc)加えて炊きます。7倍がゅの場合l志、米の量の7倍の水を加えて蚊Uてください。離乳食の開始は生後5~6か月頃が目安です。下記の様子がみられたら、離乳食テ‘ビ‘ユーしてみましよう。おかゅの作り方離乳開始.時間パ0:30~11:50<受付開始10: 15~) .持ち物/母子健康手帳、抱つ乙ひも(帥児同伴の場合滋軍鼓腿をつけていきます。なめらかに身体発育曲線制に体重や身長を記入して、曲線のカーブに沿っているかどうか確認してみましょう!Point③衛生面に注意しましょう。手や調理器具を清潔にして調理Point④まとめて作って冷凍したり、大人の食事か5取り分11て、〈申し込み方法〉受講希望目、対象児の名前(ふりがな)・生年月日、保護者の名前、住所、電話番号を明記の上、総合会館3階こども保健福祉課の窓口または電話・FAX・はがき・子育て支援アブリ(よかプリコ)でお申レ込みください。申し込み締め切りは実施日の2週間前です。応募者多数の場合は抽選し、希望日に参加していただけない方のみ手紙で通知します。。必要なエネルギーや栄菱素が不足してレまうため、離乳食開始前に果汁を与える必要はありません。01献満の赤ちゃんに、はちみつやはちみつ入りの飲料、お菓子怠どの食品1<1;与え怠いようにレまじよう。はちみつ拡乳児ポツυヌス症の主な原因であり、1歳未満の赤ちゃんにリスクが高川食品で官。\離乳食づくりのポイント/Point①離乳のステップに合わせてつぶす、刻む、とるみをつける\離乳食の進め方をすポート!割目じてみませんか?/など食べやすく調理しましよう。Point②離乳食I~素材の昧を生かしましよう。昧をつl才る場合も薄味にしましょう。し、十分加熱しましよう。離乳食期を乗り切りましょう!..食家騒3固事族を食の一.にリ緒進ズにムめ楽をてし大旧い切き食こま宣、告212体日. 舌でつぶせる固さ7倍がゆ50-8020-30 10-15 10-15 30-40 50-70 ※お子さん連れでもOKですが、託児施設はありませんので、ご了承ください。離乳食についての資料をこ覧になりたい方は、四日市市公式サイト『離乳食について』のページをご確認ください。田川・固且https://州w.city.yokkaichi.lg.jp/州w/∞ntents/1001 000001206/index.html輯盟輔国型醐2歯ぐきでつぶせる固さ5倍がゆ90-軟飯8030-40 15 15 45 80 四日市市こども未来部こども保健副操母子保健係TEL/354・8187FAX/354・8061大切に、ましょう。.自分で食べる楽しみを手づかみ食べから始めましょう。歯ぐきでかめる固さ軟飯90-ご飯80100 離乳の完了7 殺類(g).I~・T始1E0めP倍1まがすゅ。のすりつぶしから鷺(g)魚(g)又は肉(g)又は豆腐(g)..................................................... ..................................................... -・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・l40-50 .................................................... .................................................... ................................ 15-20 15-20 50-55 全卵1/2全卵1/2-2/3離乳食はいつから?
元のページ ../index.html#9