コンテンツにジャンプ メニューにジャンプ
こにゅうどうくん

トップ > 市民の方へ > 農林水産・畜産 > トピックス ~こんな行事がありました!~ > 平成30年度 >「かぶせ茶の入れ方&料理体験講座」を開催しました。

「かぶせ茶の入れ方&料理体験講座」を開催しました。

問い合わせ番号:15512-4224-4272 更新日:2019年 3月 11日

「かぶせ茶の入れ方&料理体験講座」を開催しました。

 

 平成31年2月24日(日)、茶業振興センター(水沢町)にて、「かぶせ茶のおいしい入れ方&料理体験講座」を開催しました。この講座は、本市の特産品である「かぶせ茶」の新たな活用法を知ってもらおうと、平成27年度に本市で作成した「四日市かぶせ茶レシピ」を使用し、平成28年度より開催をしています。レシピの提供もいただいた、お茶の生産に携わる若手女性の集まり「四日市茶農家女子会」より、清水さん、池田さん、古川さん、水谷さんを講師に迎え、市内に在住する小学生の親子3組6人が参加しました。

 まず、四日市市がかぶせ茶の日本有数の生産地であることや、かぶせ茶の製法・お茶の栄養素などを知ってもらったのちに、一人一つずつ急須と湯呑を使い、かぶせ茶のおいしい入れ方を体験しました。低い温度で入れたお茶を飲んでもらうと、「おいしい。甘い。」という声が聴かれました。その後、茶殻にポン酢やドレッシングをかけて食べてもらうと、初めて茶殻を食べる人が多かったのですが、たくさん食べる様子が見られました。

 つぎに、かぶせ茶白玉、かぶせ茶ーハンを調理しました。白玉をこねる作業など「子どもと楽しく作れて、栄養もあるのが嬉しい」という声が聴かれました。「簡単なので、家でも作りたい」という声も聴かれ、親子での調理を楽しんでいました。

 調理した2品を食べてみると「お茶の香りがしておいしい」と言って、子どもも喜んで食べていました。かぶせ茶は茶葉が柔らかく料理にしても食べやすかったようです。急須でお茶を飲む機会が減っているなか、料理体験講座や「四日市かぶせ茶レシピ」をきっかけに、お茶に興味を持ってもらい、かぶせ茶をより身近なものに感じてもらえるきっかけになればと思います。

 

a z

(かぶせ茶の入れ方&料理体験講座の様子)

 

このページに関するお問い合わせ先

商工農水部 農水振興課
三重県四日市市諏訪町1番5号(本庁舎7F)
電話番号:059-354-8180
FAX番号:059-354-8307

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
情報は役に立ちましたか?