コンテンツにジャンプ メニューにジャンプ
こにゅうどうくん

トップ > 市政全般 > 広報 > 記者発表・会議案内 > 記者発表資料 > 令和2年度(令和2年4月~令和3年3月) > 令和2年9月 >令和02年09月18日 記者発表資料 Agriロマン四日市サルビアの「農芸高校出前講座~郷土食づくり~」

令和02年09月18日 記者発表資料 Agriロマン四日市サルビアの「農芸高校出前講座~郷土食づくり~」

問い合わせ番号:15997-0385-7407 更新日:2020年 9月 18日

Agriロマン四日市サルビアの
「農芸高校出前講座~郷土食づくり~」


 三泗地域で活動する女性農業者を中心としたグループ「Agriロマン四日市サルビア」は、郷土食など日本の食文化を若い世代に伝えていきたいとの思いから、四日市農芸高校の生徒に調理・農産加工実習指導の出前講座を実施します。食材は地元農家のお米や校内産の野菜を使用し、地産地消にこだわり、食材の大切さを再確認し、食生活について考える機会として下記のとおり実施していきます。


【第1回】「旬の食材で郷土食づくり」

  • 日時:令和2年9月30日(水曜日) 12時40分~15時30分
  • 場所:四日市農芸高校調理室(河原田町2847番地)
  • 参加者:同校3年生 生活文化科食物経営コース、製菓衛生コースの38名
  • メニュー:とり飯、茶つ、夏野菜と豚肉のサラダ、かぶせ茶入り鬼まんじゅう
    昔から田植え後に「野上がり」と称して食べられた料理等を再現して調理指導します。
    今年は四日市の特産品である「かぶせ茶」を使用した鬼まんじゅうも作ります。
  • その他:この講座は、平成17年度から始まり、郷土食、梅加工、おせち料理や豆腐作りの実習指導を実施し、女性農業者と生徒の活発な交流が行われています。
    今年度は新型コロナウイルスの影響で梅加工は行いませんが、その他の調理・農産加工の講座は実施する予定です。

 

 調理をする高校生の写真  出来上がった郷土食の写真

(昨年度:6月11日 郷土食づくりの様子)

 

お問合わせ先
(事務局):三重県四日市農林事務所
四日市鈴鹿地域農業改良普及センター 四日市普及課 堂本
TEL:059-352-0636
(市担当):農水振興課 農水政策係 宮田 
TEL:059-354-8180
  

このページに関するお問い合わせ先

商工農水部 農水振興課
三重県四日市市諏訪町1番5号(本庁舎7F)
電話番号:059-354-8180
FAX番号:059-354-8307

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
情報は役に立ちましたか?