食品取扱施設で使用する水について(水質検査項目等)
問い合わせ番号:17657-6861-9654 更新日:2025年 12月 23日
食品取扱施設で使用する水の分類について(床の清掃用水などは除く)
(1)水道事業により供給される水
水道水、専用水道、簡易専用水道、小規模水道により供給される水
(2)飲用に適する水(検査を行った井戸水等)
上記以外の水(井水等)であって市の要領で定められた基準を満たすもの。
井水等の検査について
食品取扱施設において、
新たに井水等を営業用水として使用する場合、
別表1のアからハの26項目について検査を実施してください。
二回目以降の検査については、
別表1の ア、イ、ケ、タ、ナ、ニ、ヌ、ネ、ノ、ハの10項目及び過去の検査成績等を考慮し必要と考えられる項目
について、1年に1回以上検査を実施してください。
(別表1)
| 項目 | 基準 | 初回 | 二回目以降 | |
| ア | 一般細菌 |
1ml の検水で形成される集落数が 100以下であること (標準寒天培地法)。 |
〇 | 〇 |
| イ | 大腸菌群 |
検出されないこと (乳糖ブイヨン―ブリリアントグ |
〇 | 〇 |
| ウ | カドミウム | 0.01mg/l 以下であること。 | 〇 | |
| エ | 水銀 | 0.0005mg/l 以下であること。 | 〇 | |
| オ | 鉛 | 0.1mg/l 以下であること。 | 〇 | |
| カ | ヒ素 | 0.05mg/l以下であること。 | 〇 | |
| キ | 六価クロム | 0.05mg /l 以下であること。 | 〇 | |
| ク |
シアン (シアンイオン 及び塩化シアン) |
0.01mg/l以下であること。 | 〇 | |
| ケ |
硝酸性窒素 及び亜硝酸性窒素 |
10mg/l以下であること。 | 〇 | 〇 |
| コ | フッ素 | 0.8mg/l 以下であること 。 | 〇 | |
| サ | 有機リン | 0.1mg/l 以下であること 。 | 〇 | |
| シ | 亜鉛 | 1.0mg/l以下であること 。 | 〇 | |
| ス | 鉄 | 0.3mg/l以下であること 。 | 〇 | |
| セ | 銅 | 1.0mg/l以下であること 。 | 〇 | |
| ソ | マンガン | 0.3mg/l以下であること 。 | 〇 | |
| タ | 塩素イオン | 200mg/l以下であること 。 | 〇 | 〇 |
| チ |
カルシウム、 マグネシウム等(硬度) |
300mg/l以下であること 。 | 〇 | |
| ツ | 蒸留残留物 | 500mg/l以下であること 。 | 〇 | |
| テ | 陰イオン界面活性剤 | 0.5mg/l以下であること 。 | 〇 | |
| ト | フェノール類 |
フェノールとして 0.005mg/l 以下であること 。 |
〇 | |
| ナ | 有機物等(過マンガン酸カリウム消費量) | 10mg/l以下であること。 | 〇 | 〇 |
| ニ | pH値 | 5.8以上8.6以下であること。 | 〇 | 〇 |
| ヌ | 味 | 異常でないこと。 | 〇 | 〇 |
| ネ | 臭気 | 異常でないこと。 | 〇 | 〇 |
| ノ | 色度 | 5度以下であること。 | 〇 | 〇 |
| ハ | 濁度 | 2度以下であること。 | 〇 | 〇 |
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